Rus  |  Eng
Россия, 190103
Санкт-Петербург
Рижский (бывший проспект Огородникова), 19
Факс: +7(812) 575-3340

Всё, что Вы прочитете на этой странице - незначительная часть истории нашей компании. Сегодня, уважаемый нами Бирюлевский Экспериментальный Завод предлагает морскую продукцию и для Вас, и благодаря нам.

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ЯКОРЬ

Технология производства пищевого рациона "Якорь" основана на достижениях ведущих учёных предприятия Россельхозакадемии и проверена на соответствие требованиям космических стандартов, позволяет уверенно сказать, что на Российском и зарубежном рынке представлен рацион нового поколения, который отвечает требованиям Конвенции СОЛАС 74/83 и Российского Морского Регистра Судоходства.

Пищевой рацион состоит из брикетированных пищевых концентратов изготовленных на основе обезвоженных, экструдированных продуктов растительного и животного происхождения без добавок химических защитных консервантов, таких как: горох, греча, овёс, пшено, мясо птицы и домашних животных, приправы и различные вкусовые добавки и представляет собой упаковку из 8 брикетов-концентратов по 60 гр. каждый, отвечающую санитарным нормам и требованиям Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Российской Федерации, подготовленную оригинальным способом для длительного хранения и расфасованную массой нетто 480 гр. в пакеты из термосвариваемых комбинированных материалов на основе фольги, прошедшей совместно с концентратом токсиколого-гигиенические исследования в сертифицированных лабораториях.

Концентраты, входящие в состав рациона "Якорь" не требуют варки и имеют сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Их выпускают в настоящее время двух наименований: на основе гороховой - гречневой смеси и на основе каши пшенично-овсяной с молоком. Благодаря герметичной вакуумной упаковке рацион хранится при низких и высоких температурах в течение 5,5 лет. Энергетическая ценность рациона составляет 10 000 кдж (2400ккал), что удовлетворяет 3-х суточную потребность человека в пище при аварийных условиях. Основу рациона пищевого составляют пищевые брикетированные концентраты, которые являются продуктом с высокими белковыми показателями.

Они имеют высокие вкусовые характеристики за счёт ароматических добавок и замены кондитерского жира на кокосовое масло.

Габаритные размеры пищевого рациона: 75*55*110 мм.

ВОДА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Вода питьевая консервированная является готовой к употреблению. Она предназначена для индивидуального употребления на спасательных шлюпках и плотах морских судов, а также в условиях отсутствия центрального водоснабжения питьевой водой, на территориях с опасной эпидемиологической обстановкой, при чрезвычайных ситуациях и т. д.

Вода питьевая консервированная отвечает требованиям Конвенции СОЛАС 74/83 и Российского Морского Регистра Судоходства. Вода питьевая консервированная представляет собой питьевую воду, отвечающую санитарным нормам и требованиям Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Российской Федерации, подготовленную оригинальным способом для длительного хранения и расфасованную массой нетто 500 гр. бутылированной в специальный комбинированный материал, прошедшие совместно с водой токсиколого-гигиенические исследования в сертифицированных лабораториях.

Технология производства, основанная на достижениях ведущих учёных предприятия Россельхозакадемии и проверенная на соответствие требованиям космических стандартов, позволяет гарантировать всё выше сказанное. Вода питьевая консервированная сохраняет свою герметичность в большом интервале минусовых и плюсовых температур. Она выдерживает необходимые физические нагрузки, возникающие вследствие действия сил при сбрасывании аварийных спасательных средств на воду. Вода питьевая консервированная соответствует Техническим Условиям, разработанным и одобренным на Федеральном уровне, и имеет срок годности не менее 4-х лет.

Габаритные размеры бутылированной воды массой 500 гр. 80*140 мм.

Бирюлёвский экспериментальный завод РАХН был построен в июле 1945 года на базе селекционной станции "Бирюлёво" как опытное предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции. В 1963 году наравне с консервной продукцией было принято решение о реконструкции Бирюлёвского экспериментального завода со строительством нового производственного корпуса, на котором бы обеспечивалось комплексное решение вопросов научной разработки, экспериментальной проверки и освоение в производственных условиях новых видов продукции для спец потребителей, а также новых видов продукции для массового потребления.

На заводе созданы оптимальные условия для производства продуктов специального назначения: космическое питание, рационы выживания для людей, выполняющих сложные задания в отрыве от продуктовых баз или находящихся в экстремальных ситуациях, рацион пищевой и консервированная питьевая вода для спасательных шлюпок и плотов морских судов, питание для ожоговых больных и т.д., и продукции массового потребления.

Вся продукция вырабатывается по ТУ или ГОСТ и выпускается с сертификатом качества.

КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ "СУП ПЕРЛОВЫЙ"

Концентраты первых и вторых обеденных блюд длительного хранения представляют собой смеси варёно-сушёных круп, сушёных овощей, стабилизированного ядра и вкусовых добавок. Концентрат перлового супа выпускают в пакетах из комбинированного материала на основе фольги и предназначают для питания спец. контингента, создания запасов продовольствия, а также для розничной продажи.

Пищевые концентраты длительного хранения вырабатывают в насыпном виде, массой нетто 180 г, что рассчитано на 2 порции первого обеденного блюда. Срок годности концентрата супа перлового - 2 года. Концентрат перлового супа изготовлен из натуральных пищевых продуктов, без добавления искусственных консервантов и ароматизаторов, имеет высокую энергетическую ценность и прост в приготовлении.

Вырабатывается по ТУ10.04.18.170-97

КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ЗЕРНА

"Пшеница натуральная любительская", "Зернышко" Консервы на основе зерна пшеницы профилактической направленности представляют собой смесь проваренного зерна с белково-витаминно-минеральными добавками, их вырабатывают по ТУ10.04.18.155 Технологической инструкции и рецептурам.

"Пшеница натуральная любительская" и "3ернышко" предназначены для включения в рацион питания организованных коллективов, испытывающих вредное воздействие химических и физических факторов окружающей среды. Консервы используются в виде гарнира ко второму обеденному блюду или как самостоятельное блюдо.

В состав консервов входит соль профилактическая, в которой ионы "На+" заменены на ионы "Ка+", что способствует улучшению работы сердечной мышцы. Присутствие, в консервах бета каротина снижает риск онкозабодеваний.

Основой консервов является зерно пшеницы цельное, которое содержит кроме необходимой клетчатки большое количество полезных микро и макроэлементов, витамины группы В, РР, Е и Н. Консервы профилактической направленности на основе зерна пшеницы вырабатывают в алюминиевых банках №З массой нетто 250г.

Срок хранения их 2года.

Продукты получили одобрение Института питания РАМН РФ.

КОНСЕРВЫ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ' ДЛЯ СПЕЦ ПОТРЕБИТЕЛЯ.

"Печень по-бирюлевски" и "Запеканка творожная"

Консервы обеденных блюд профилактической направленности изготавливаются из печени говяжьей, творога, масел растительного и животного, яиц и других пищевых продуктов и добавок. Консервы вырабатывают по ТУ 10.04.18.154-96, технологической инструкции и рецептурам, Консервы "Печень по-бирюлевски" и "Запеканка творожная" предназначены для включения в рацион питания лиц, испытывающих воздействие вредных условий окружающей среды.

Ингредиенты консервов такие, как печень говяжья, крахмал картофельный концентрат структурирующий пищевой (КСП) содержат гликоген, амилопектин, амилазу, лактозу, полисахариды и относятся к легкоусвояемым углеводам.

Введение в консервы КСП способствует правильному обмену веществ в организме, влияет на устойчивость человека к У-облучению.

Удачно подобранное сочетание сыворочных белков, полисахаридов, лактозы и минеральных веществ помогает выведению из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных соединений.

Консервы "Печень по бирюлевски" и "Запеканка творожная"" выпускают в алюминиевых банках массой нетто 250 г.

Срок хранения консервов -2 года.

Консервы одобрены Институтом питания PAMH РФ.

ПШЕНИЧНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫЕ ХЛОПЬЯ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Пшеничные зародышевые хлопья пищевого назначения получены из продовольственной пшеницы. Хлопья содержат более 40 % белка с практически всеми незаменимыми аминокислотами, до 40 % углеводов (крахмал и сахара), 11 % липоидов, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты: линевую в линоленовую, 3,5 % нуклеиновых кислот ( факторы роста).

В продукте находятся водо-растворимые (В , В , В , РР , пантотеновая, фолиевая кислоты) и жирорастворимые (А и Е) витамины, а также 21 минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности (железо, калий, кальций, магний, марганец и др.) Отмечается очень низкое содержание натрия.

По своему биохимическому составу и биологическому действию зародышевые хлопья конкурируют с черной икрой, сухим яичным белком, молоком и говяжьим мясом. Пшеничные зародышевые хлопья значительно улучшают функцию органов пищеварения, устраняют изжогу, запоры, неприятный запах из рта, ликвидируют дисбактериоз, увеличивают работоспособность, тонизируют мышечную систему, стимулируют процессы: заживления, предупреждают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. Способствуют выведению из организма шлаков радионуклидов, снижают тяжесть пищевой анафилаксии (аллергии), стимулируют половую и репродуктивную функции, укрепляют волосы, ликвидируют угри, морщины и другие дефекты кожи.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Ржаные пищевые отруби являются побочным продуктом при переработке ржи на мельнице в сортовую и сеяную муку. По своему биохимическому составу ржаные отруби отличаются от пшеничных отрубей, что дает возможность расширить ассортимент профилактического питания. Ржаные отруби - отличный источник пищевых волокон, которые:
- улучшают пищеварение
- оздоровляют кишечник
- нормализуют желчевыделение
- выводят токсичные продукты обмена
- помогают противостоять атеросклерозу
- благотворно влияют на нервную систему.

Ржаные пищевые отруби регулярно принимают по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день для профилактических целей во время еды с водой, соками, с любыми молочнокислыми продуктами, бульонами и т.д. Прием ржаных отрубей можно чередовать с пшеничными. Ржаные отруби добавляют при приготовлении кулинарных изделий, вьшечке хлеба, в качестве панировочных сухарей и т.д. Их можно использовать в косметических целях.

Выпускают отруби в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто 150 г. Разработаны ТУ 9295-OIO-0033329I-99, одобрены органами Госкомсанэпиднадзора РФ для использования в качестве натуральной пищевой добавки.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С МЯСОМ (ЛУКОМ) ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Каша гречневая с мясом (луком) для диабетиков представляет собой смесь варёно-сушёной или быстроразвариваюшейся гречневой крупы с различными добавками. В рецептуру входит метил целлюлоза водо-растворимая или микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), представляющая собой пищевые волокна, которые встречаются в виде естественного компонента в пищевых продуктах. Применение метилцеллюлёзы в качестве пищевой добавки разрешено Объединённым комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, имеются рекомендации кафедры клинической диетологии ЛенГИДУВ/ а, Днепропетровского медицинского института, института питания РАММ.

Мелил целлюлоза воздействует на организм человека двумя путями механическим и сорбционным. В желудке М-целлюлёза впитывает жидкость, разбухает, создавая ощущение сытости, избавляя от чувства голода. В тонком кишечнике МЦ очищает механическим путём его слизистую оболочку от "грязевой" плёнки, доводя тем самым процесс всасывания пищевых веществ почти до 100-% уровня. Помимо этого, на протяжении всего желудочно-кишечного тракта МЦ сорбирует (поглощает) вредные для организма вещества, тяжелые металлы, радионуклиды.

Для получения выраженного оздоровительного эффекта курс профилактического применения должен быть, не менее 3-4 недель. Длительность применения диетических блюд с целлюлозой не ограничены. Рекомендуется применять это диетическое блюдо для больных сахарным диабетом.

СУП МОЛОЧНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ.

В состав супа молочного диетического входят подготовленные макаронные изделия, молоко сухое цельное, сахар и другие компоненты.

Такой состав позволяет сбалансировать содержание природных углеводов, жиров, белков, минеральных веществ.

Суп молочный содержит легкоусвояемый молочный белок и рекомендуется использовать в диетическом питании.

Суп молочный диетический вырабатывается по ГОСТ 19327-73 и действующей технологической инструкции и рецептуре, и выпускается в насыпном виде в пакеты из ламинированной бумаги. Концентрат супа молочного диетического изготовлен из натуральных пищевых продуктов и прост в приготовлении.

НУТРИХИМ

Нутрихим - сухая питательная смесь для энтерального жепудонного и внутрикишечного зондового питания тяжело страдавших, больных с сохранённой и частично нарушенной функцией желудочно-кишечного тракта хороший заменитель дорогостоящего импортного питания для тяжёлых больных. В состав смеси входят предварительно подготовленные мясо, сливки сухие, яичный порошок, хлопья овсяные, крахмал, яблоки или яблочный порошок, масло сливочное или растительное. Все компоненты смешиваются с водой, провариваются и сушатся на вальцевой сушилке. Затем смесь дробится и фасуется в пакеты из металлизированной плёнки массой нетто 100 г.

Для приготовления смеси содержимое пакета достаточно развести горячей водой и довести до кипения при помешивании.

Продукт приготовлен из натуральных высококалорийных пищевых продуктов содержащих в своём химическом составе азот, редуцированные сахара, липоиды, свободные жирные кислоты и другие компоненты. Энергетическая ценность - 500 ккал.

Срок годности - I год.

Вырабатывается по ТУ 9I97-004-0033329I-96

КАША ГРЕЧНЕВАЯ "ЗДОРОВЬЕ"

Каша гречневая "Здоровье" вырабатывается из гречневой крупы вида ядрица не ниже I сорта, сушёного лука и жира. Гречневая крупа имеет повышенное содержание белков, из минеральных веществ выделяется большое содержание кальция и фосфора, присутствуют витамины группы В и РР. Кашу выпускают в насыпном виде в пакеты из ламинированной бумаги, она разводиться горячей водой и недолго варится. Продукт очень вкусный и питательный.

Каша гречневая "Здоровье" вырабатывается по ГОСТ 19327-84, имеются сертификаты РФ.

КИСЕЛИ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ.

Кисели, не требующие варки, представляют собой продукт готовый к употреблению после мгновенного восстановления питьевой водой.

Кисели, не требующие варки, выпускаются в насыпном виде и предназначаются для использования в индивидуальном и общественном питании.

В состав киселей входят натуральные фруктовые и ягодные пюре, картофельный крахмал, сахар. Кисели являются углеводным продуктом, состоящим из моно и дисасахаридов, сахарозы и крахмала. Кисели отличаются высокими вкусовыми качествами, богаты минеральными веществами, органическими кислотами и пектином.

Преимуществом использования киселей, не требующих варки, является значительная экономия времени и энергии при приготовлении.

Нормативная документация на кисели, не требующие варки, находится в стадии разработки.

КАША "ГУРЬЕВСКАЯ"

В состав каши "Гурьевской" входят подготовленные: крупа манная, молоко сухое, сахар, соль, ванилин и изюм. Такой состав позволяет сбалансировать содержание природных углеводов (главным образом крахмала), белков, жира, минеральных веществ и витаминов группы-В.

Каша "Гурьевская" содержит легкоусвояемый молочный белок и является диетическим продуктом. Изюм улучшает углеводный состав и обогащает продукт пищевыми волокнами.

Каша "Гурьевская" вырабатывается по ГОСТ 19327-84 и действующей технологической инструкции и рецептуре. Органами Госсанэпиднадзора выдан Гигиенический сертификат.

СУП РИСОВЫЙ С ОВОЩАМИ

Концентрат супа рисового с овощами выпускается в насыпном виде в пакеты из ламинированной бумаги массой нетто 120 г. Суп рисовый с овощами представляет собой смесь варёно-сушёного риса и сушёных овощей с добавлением жира и вкусовых добавок. В состав супа рисового с овощами входят подготовленные рис, картофель, морковь, лук, жир, соль, пряности.

Такой состав позволяет получить продукт высоких вкусовых качеств. Концентрат супа рисового с овощами изготовлен из натуральных продуктов, без добавления искусственных консервантов и ароматизаторов, прост в приготовлении. Суп рисовый с овощами вырабатывается по ГОСТ 19327-73

СУП ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С БУЛЬОНОМ

Концентрат супа из макаронных изделий с бульоном выпускается в насыпном виде в пакетах из ламинированной бумаги массой нетто 120 г.

Суп из макаронных изделий с бульоном представляет собой смесь макаронных изделий, сухого пищевого бульона, сушеных овощей с добавлением жира и пряностей.

Такой состав позволяет получить продукт с высокими вкусовыми качествами, ароматом и повышенной усвояемостью.

Концентрат супа из макаронных изделий с бульоном изготавливают из натуральных продуктов, без добавления искусственных консервантов и ароматизаторов.

Суп из макаронных изделий с бульоном вырабатывается по ТУ I0.04.I8-I08-94

ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

"Смесь для блинчиков", "Торт "Космос", Торт "Песочный", Печенье "Листики". Концентраты пищевые - полуфабрикаты мучных изделий, представляют собой сухие смеси предварительно подготовленных продуктов из муки: пшеничной высшего с орта, сахара, молока, яичного порошка и других компонентов.

При подготовке сырья проверяется тщательность измельчения, просеивания ингредиентов и степень обжаривания орехов.

Полуфабрикаты мучных изделий фасуют в красочные пакеты из полимерных материалов. Полуфабрикаты предназначены для приготовления теста для выпечки тортов, печенья, блинчиков и других изделий в домашних условиях.

Преимущество наших мучных полуфабрикатов в быстроте и удобстве приготовления, достаточно смешать их в миксере с добавлением воды или жира, и получится вкусное ароматное тесто, если добавить в него ягоды, резаные фрукты, то получится выпечка с фруктовой начинкой.

Срок годности полуфабрикатов - 6 месяцев.

СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ МГНОВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

СУП-пюре гороховый мгновенного приготовления представляет собой смесь экструдированного или варёно-сушёного гороха, сушёных овощей, жира.

Суп-пюре гороховый выпускается в насыпном виде и предназначается для использования в индивидуальном и общественном питании.

Суп-пюре гороховый готов к употреблению после восстановления в течение 3 минут горячей водой.

В состав супа-пюре горохового входят подготовленные: горох, сушёные лук, морковь, зелень, жир, мука пшеничная, соль поваренная, перец чёрный молотый.

Такой состав позволяет получить высоко белковый продукт, по вкусовым качествам близкий к аналогичному блюду, приготовленному обычным кулинарным способом.

Введение в состав супа сушёных овощей и зелени обогащает продукт; минеральными веществами и моно- и дисахаридами.

Преимуществом использования супа-пюре горохового мгновенного приготовления является значительная экономия времени и энергии при приготовлении.

Суп-пюре гороховый мгновенного приготовления вырабатывается по ТУ 91 94-009-00333291-98 и действующей технологической инструкции и рецептуре. Органами Госсанэпиднадзора Минздрава РФ выдан Гигиенический сертификат.

КАША ПШЕНИЧНО-ОВСЯНАЯ С МОЛОКОМ МГНОВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Каша пшенично-овсяная с молоком мгновенного приготовления представляет собой экотрудированный продукт, готовый к употреблению после восстановления горячей водой в течение 3 минут.

Каша пшенично-овсяная выпускается в насыпном виде и предназначена для использования в индивидуальном и общественном питании.

В состав каши пшенично-овсяной с молоком входят подготовленные: пшеничная мука, овсяная мука, сухое молоко, наполнители.

Каша пшенично-овсяная с молоком имеет сбалансированный пищевой состав по содержанию белков, жиров и углеводов, содержит легкоусвояемый белок, богата пищевыми волокнами.

Введение в состав, каши натуральных фруктовых наполнителей обогащает продукт минеральными веществами, органическими кислотами, пектином.

Преимуществом использования каши пшенично-овсяной с молоком мгновенного приготовления является значительная экономия времени и энергии при приготовлении.

Каша пшенично-овсяная с молоком мгновенного приготовления вырабатывается по ТУ 91 94-009-00333291-98 и действующей технологической инструкции и рецептуре. Органами Госсанэпиднадзора Минздрава РФ выдан гигиенический сертификат.

Консервы. СОУСЫ ТОМАТНЫЕ.

"Соус томатный острый" ТУ 10.04.18.187-97

Консервы соусы томатные, изготовлены из томат-пасты или пюре с добавлением сахара, соли, зелени, уксусной кислоты, и пряностей. Соусы томатные фасуют в стеклобанки вместимостью 650 г. или в пакеты из полимерных материалов массой нетто 60 г герметично укупоренные, стерилизованные или без стерилизации.

Соус томатный острый используют как приправу для улучшения вкуса пищи. Соус возбуждает аппетит и деятельность желез внутренней секреции. Соус подают к приготовленным макаронам, рисовым, картофельным изделиям, рыбным, мясным, бобовым блюдам.

Срок годности" соуса в стеклобанке 3 года, в полимерных пакетах 6 месяцев.

Соус томатный острый в полимерных пакетиках предназначен для использования личного состава Вооружённых сил, выполняющих учебно-боевые задачи в полевых и экстремальных условиях.

ПОВИДЛО ФРУКТОВОЕ

ТУ 10.04.18.190-97

Повидло яблочное. Повидло сливовое.

Консервы "Повидло фруктовое" изготавливают из яблок или слив, протёртых и уваренных с сахаром с добавлением пищевого пектина или без него консервированные сорбиновой кислотой. Повидло яблочное или сливовое фасуют в пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов, герметически сваренные, масса нетто повидла 45 г.

Фруктовое повидло предназначено для использования в питании личного состава Вооружённых сил, выполняющих учебно-боевые задачи в полевых к экстремальных условиях. Повидло богато пектином, минеральными веществами, органическими кислотами. Продукт обладает приятным сладким или кисло-сладким вкусом и ароматом.

Срок годности повидла 2 года.

Повидло яблочное, сливовое вырабатывается по ТУ 10.04.18.190-97 и действующей технологической инструкции и рецептурам. Органами Госсанэпиднадзора Минздрава РФ выдан гигиенический сертификат.

РАЦИОНЫ ВЫЖИВАНИЯ (РВ)

Для людей, выполняющих сложные задания в отрыве от продуктовых баз, или находящихся в экстремальных ситуациях могут быть предложены рационы питания, состоящие из 8 брикетов пищевых концентратов, которые содержат I860 ккал (при максимальной суточной потребности на I чел - 3080 ккал и min. - 820 ккал).

Пищевые концентраты имеют небольшой вес и объем, не требуют дополнительной кулинарной обработки.

Пищевые брикетированные концентраты представляют собой готовые к употреблению смеси различных предварительно подготовленных продуктов растительного и животного происхождения.

При выработке вышеуказанных концентратов используется экструзионная технология, являющаяся современные эффективным способом переработки сырья и доведения его до состояния кулинарной готовности, и гарантирующим безопасность продукции для потребителя.

Способ приготовления очень прост: брикет разминают в кружке, заливают горячей водой, размешивают и используют в пищу как готовое блюдо. По желанию брикет можно разжевать и запить водой.

Концентраты достаточно вкусны, особенно выработанные с вкусо-ароматическими добавками. Благодаря герметичной вакуумной упаковке рациона в пакеты из жиро стойких термосвариваемых материалов рационы храниться до 2-х лет без ухудшения качественных характеристик.

Рационы выживания оснащены специальными таблетками для обеззараживания воды, взятой из сомнительных источников, для использования её в качестве питьевой.